盐分对于多肉植物的五大影响

多肉植物 by 胧月 2015-05-11 17:57:51

在我国的北方以及上海等地区的朋友们在饲养多肉的过程中应该都会遇到水质太硬的问题,在为多肉浇水后,会出现盐渍,也就是白色的盐斑。那么水中的这些盐分对于植物来说究竟...

在我国的北方以及上海等地区的朋友们在饲养多肉的过程中应该都会遇到水质太硬的问题,在为多肉浇水后,会出现盐渍,也就是白色的盐斑。那么水中的这些盐分对于植物来说究竟有哪些影响呢?小编就为你来分析一下。

盐分对于多肉植物的五大影响
蓝豆群

1、影响植物气孔的正常开放和光合作用,多肉植物的呼吸作用和光合作用虽然不同于大多数植物,但是其气孔也是存在的,并且分布很广泛。多肉植物的CAM途径光合作用一般都是在夜间进行,气孔此时开放释放氧气、吸收CO2(与一般植物不同),假如那些盐晶体堵塞了气孔或者阻碍了气体交换,则严重影响植物的正常生理导致生长迟滞。

2、影响根系的正常吸收,由于钙镁离子和磷酸根、碳酸根或有机酸的反应是在土壤的液体里,因此形成的沉淀物很细腻微小,他们完全可以“糊住”那些幼嫩的根毛,而根毛才是吸收水分和养分的关键部位。很多朋友疑惑为啥我们种出来的植物跟日本人的差距那么大,人家的又肥又绿,我们的又干又瘦?这里说,不光是土质和综合环境有差异,更关键的是水质,人家日本的植物根毛发达,吸水水分快速正常,我们的根毛都被盐分盖住了,再浇水也没用了,根系寿命也短。

3、影响体液的渗透压,除了那些不溶性的盐分外,一些微溶于水的盐分,比如部分硫酸盐也会在析出沉淀和溶于水的平衡中反复运转,同时这些盐分也会影响到植物的蒸腾作用、根毛吸水的平衡,等等多个环节,这些环节会打乱植物体内自身的渗透压平衡,导致植物状态异常,比如窗纹的改变、性状退化和植物萎缩等等。

4、影响美观,这个不用多说了。

5、给栽培过程带来更大的麻烦,由于这些盐分的存在,土壤很快会变得布满盐晶,赤玉土等颗粒粉化加剧,这些都要让我们更勤的换盆,更谨慎的度夏。


相关文章
头条推荐
最新资讯