丽娜莲的栽培要点

多肉植物 by 胧月 2015-11-30 17:12:14

丽娜莲的栽培难度并不高,但是想要丽娜莲长得好看就需要注意很多细节问题了。丽娜莲养护不当则很容易导致叶片过于摊开,这会使得丽娜莲的观赏价值大打折扣。那么人工栽培丽...

丽娜莲的栽培难度并不高,但是想要丽娜莲长得好看就需要注意很多细节问题了。丽娜莲养护不当则很容易导致叶片过于摊开,这会使得丽娜莲的观赏价值大打折扣。那么人工栽培丽娜莲应该注意哪些问题呢?

丽娜莲的栽培要点
丽娜莲

一、浇水

丽娜莲春秋生长季在充足的光照下可以多浇水,配土接近干透即可浇透一次水。但夏季酷热,冬季严寒时,应节制浇水,待干透后,少量浇水即可,判断是否过度浇水,可参照丽娜莲的叶片包裹度。配土可选择透气排水性良好的土壤,如泥炭土、颗粒土1:1的比例配置。

二、光照

盛夏超过32度需要适当遮阴,其余时间均可全日照,充足的光照,丽娜莲的叶片会包裹得更紧,叶尖边缘呈粉红小波浪状,光照不足容易摊大饼影响观赏。

三、缓苗

缓苗期间可用干土或者潮土种下(湿度的感觉就像拧干的毛巾一样,越干越好),之后将丽娜莲放在明亮通风处1-2周,再逐渐增加光照。缓苗时间,建议少浇水或者不浇水,水分过多的情况下,丽娜莲叶片会摊开得比较厉害,变得不那么好看,可视叶子包裹程度决定是否浇不浇水。

四、度夏与越冬

夏季温度超过30度则需要适当给丽娜莲遮阴或放在阴凉通风的地方,太热植株容易死亡,超过35度就要断水休眠了,整个休眠期少水或不给水,等温度下来了,再开始恢复浇水,但刚开始浇水的量不要一下太多。冬季如果温度能够保持0度以上,可以正常给水,0度以下就要控水,否则丽娜莲容易冻伤,可在出太阳的时候微微给点水在丽娜莲的根部。


相关文章
头条推荐
最新资讯