夏季如何识别多肉进入休眠期

多肉植物 by 胧月 2015-03-30 14:55:47

多肉植物为了在原产地能适应环境,基本每年都会有固定的休眠或半休眠的时期,但是也有品种不同的情况,会使有的多肉休眠期在冬季的情况,大部分多肉植物的休眠期都在夏季。...

多肉植物为了在原产地能适应环境,基本每年都会有固定的休眠或半休眠的时期,但是也有品种不同的情况,会使有的多肉休眠期在冬季的情况,大部分多肉植物的休眠期都在夏季。虽然现在多肉植物被我们广泛饲养,但是夏季为大部分多肉的休眠期这个习性还是存在。那么如何分辨多肉植物的休眠期呢?

夏季如何识别多肉进入休眠期
凝脂莲

一、多肉植物生长休眠期的识别

识别休眠期和半休眠期,对有经验的专业生产者来讲是件容易的事,而对业余爱好者而言就显得有点“棘手”。其实,多肉植物在休眠的时候,体内发生一系列生理变化,必然在外表会表现出来,只要认真细心观察,透过现象看本质,根据植株一些特征的变化,就能加以判断识别。

二、多肉植物休眠期特征

1、观体色:(1)叶片颜色暗淡无光泽。(2)全株叶色基本一致。(3)下部叶色变色,或者全株变色。(4)茎稍、枝梢色泽基本一致。(5)带化、石化品种全株色泽一致。

2、观根系:(1)根稍于根的中断颜色基本一致。(2)根稍与根的中段呈老成根系,根稍直径渐小。(3)根部无明显新根系。

3、观生长状态:(1)心叶:尖形类叶片变宽、片向外伸展;变短、平顶;宽形类叶片向外延伸。(2)有少量的落叶,叶尖或叶顶端有枯萎现象。(3)完全休眠、全株落叶,有的品种土壤以上的茎干枯萎。(4)茎梢、枝梢老化变粗成钝角。(5)植株生长停滞。

夏季如何识别多肉进入休眠期
铭月

三、多肉植物生长期特征

1、观体色:(1)有毛绒的叶片的新叶颜色浅于或深于老叶片。(2)无毛的叶片,老叶平整有光泽,新叶鲜嫩丽艳。(3)茎梢、枝梢与茎枝中段颜色或深或浅,成两种色泽。(4)带化、石化品种顶端与中下部颜色有明显的差异。

2、观根系:(1)根梢与根的中段比较颜色有深有浅。(2)根梢有3~5毫米长的嫩梢,且直径大于根中段。(3)有大最的新根系。

3、观生长状态:(1)心叶:尖形类叶片狭长,参差不齐,宽形类向中合拢或向中卷合。(2)没有落叶、叶枯萎等现象。(3)茎梢、枝梢鲜嫩,渐尖成锐角。(4)植株生机蓬勃。

一般多肉在夏季休眠期的时候就需要作出相应的饲养管理方式,不能和别的季节一样浇水等,不然很容易造成多肉休眠期的死亡。因此,识别多肉进入休眠期对于多肉爱好者们来说是非常重要的。


相关文章
头条推荐
最新资讯