多肉植物拼盘前的准备工作

多肉植物 by 胧月 2015-03-26 11:06:18

到了春秋两季,喜欢多肉的朋友们就会开始扫货,一些多肉爱好者们会对多肉的拼盘有着很深的喜爱。当秋季将喜欢的多肉做一个拼盘后,到冬季拼盘就会发出独有的绚丽色彩,等到...

到了春秋两季,喜欢多肉的朋友们就会开始扫货,一些多肉爱好者们会对多肉的拼盘有着很深的喜爱。当秋季将喜欢的多肉做一个拼盘后,到冬季拼盘就会发出独有的绚丽色彩,等到春季开始成长后,拼盘的勃勃生机对于多肉爱好者来说可是非常令人着迷的。

多肉植物拼盘前的准备工作
宝石花

拼盆,顾名思义,就是将若干景天科植物集中在一个容器内的种植习惯。采用这种种植方式最初的目的很简单:满足家庭种植的数量化要求,每种植物单盆分植的种法对于爱好者来说,能拥有的植物数量实在是非常有限,拼盆可以省出大量空间,满足新手的占有欲,而拼了两三盆之后很容易就会发现拼盆的美貌和乐趣,从而无法自拔一拼不可收拾。

一、准备好盆和土

市面上的盆选择很多,但不外乎以下几种:塑料盆、陶盆、石盆和瓷盆。最为透气的是陶盆和石盆,两相比较,石盆更重,但天然去雕饰,自然而不刻意,成品效果最佳;塑料盆轻,植物生长比较快速,但整体美观性较差;瓷盆是现在非常流行的一种盆器,形状多样,得到了很多玩家的喜爱。盆的选用关系到整体作品的风格,有的人偏爱以美盆烘托植物,有的人喜欢两者相得益彰。而考虑到个人的喜好和家庭种植条件,我最终选择了透气实用的红陶盆,最大限度地展现植物本身的美,同时,我用的18cm的大方陶盆可以实现空间利用的最大化,这是家庭种植发烧友需要时刻关注的问题。

用土方面,景天植物对用土不是特别讲究,以疏松透气为主,结合个人浇水习惯以及养植环境进行调整。我选用的是泥炭+火山岩+河沙按6:3:1的比例进行混合,掺入少量的杀虫剂和杀菌剂。加入杀虫剂是为了预防景天植物容易生的根粉蚧,加杀菌剂则是为了在定植时防止由于植物根部的伤口而引起腐烂。无论哪种病虫害,预防的意义远远大于事后治疗。

二、植物的选择

植物的选择看似简单,其实大有学问,植物的形状大小、色彩的搭配和各自的习性都是必须要考虑的问题。外观上要做到错落有致,色调和谐,还要考虑减少养护难度,相似习性的植物才可以搭配在一起。

外观上,一般情况下,会把生长快速、容易向高处发展或产生老桩的植物种在拼盆的外围,例如白牡丹、虹之玉、姬胧月、红稚儿、八千代、柳叶莲华、天使之泪等;周围分植一些不规则品种,如火祭、雨心、红数珠、小天狗、姬秋丽、神丽、花椿等;

中心地带则是留给比较规整的植物,例如石莲花属的大部分品种,如吉娃娃、花月夜、紫珍珠、黑王子、皮氏石莲、大小合锦等,都是美丽而又强健的品种,不用太多,按植物和盆的大小来决定,要注意有主有次,不要成为植物的单纯排列,要有点睛之笔;

最后,铺面的小草虽名为点缀,却是必不可少的,如姬星美人、佛甲草、万年草等等,它可以把盆里的剩余空间填满,同时又有很大的可塑性,不会跟主角们抢夺地盘,长得过于茂盛时也方便随意地修剪。色彩上,基本上所有的色系都可以在景天植物中发现,在拼盆时注意搭配即可。除了色彩,追求完美的爱好者们还会考虑植物的叶型、植株的大小等其他因素。万千组合正是拼盆最大的魅力所在。

多肉植物拼盘前的准备工作
宝石花

外观上的搭配比较容易学会,但对于植物习性的了解必须在种植多年后才能稍稍做到。由于本人水平有限,这里只能简单地列举一二。大多数常见的景天植物都属于冬型种,除了瓦松属的大部分品种如子持莲华和瓦松等,它们是夏季生长的。但所谓的冬型种夏型种也是相比较而言,它的范围很宽,冬型种中一样有比较怕冷和稍耐热的品种,比如雨心、黄丽、铭月、摩氏石莲都比较怕冷,相对应的,它们在夏季的表现则比较优秀,今年动辄连续40℃加的夏季对于江浙沪一带的景天爱好者来说是一场大考验,但也是一次很好的实践,这些植物离开原产地流转在爱好者的手里,分布到全世界各个角落,很多品种的驯化过程漫长而曲折,但其中乐趣也很多。总的说来,对于新手来讲,选择一些强健的品种,如前文中提到的大部分品种,可以大大地提高种植的信心,减少挫败感,新手尽量不要选择静夜、小蓝衣、小红衣、青渚莲和带锦的大部分品种。

言归正转,植物的选择在习性上必须结合个人的种植实际,看爱好者们能给它们营造什么样的环境。应该为合适的环境选择合适的植物。打个比方,小红莓是比较怕热的品种,按我的种植经验来看,由于我的植物是半露天养植的,夏季除了遮荫外并没有更专业的降温措施,日夜温差也不大,所以最好不要将其拼入景天拼盆中,因为它在夏季很难顺利渡夏,也许需要相对于拼盆内其他品种来说更仔细的照顾。但换一个爱好者,也许可以通过温控手段(比如水帘、大功率风扇等)营造更适合它的生长环境,或者换一个地区,夏季没有极端高温,有适合的温差,那么把它拼入拼盆就完全没有问题。

以上是多肉拼盘前的注意事项,想要养出一个漂亮的多肉拼盘,前期准备工作一定要做好,想好拼什么品种的多肉。如果你是新手的话,千万不要因为好看而选择难度比较高的品种来挑战,先从比较好养的普货开始,等有经验了之后再挑战难度比较高的多肉拼盘。


相关文章
头条推荐
最新资讯