冬季为多肉浇水的注意事项

多肉植物 by 胧月 2015-03-18 10:49:15

多肉植物已经成为了很多人的新宠,但是饲养过多肉的人也知道,想要养好多肉并不是那么简单的。不论是什么季节,如何给多肉植物浇水对于新手们来说都是需要深入学习的,毕竟...

多肉植物已经成为了很多人的新宠,但是饲养过多肉的人也知道,想要养好多肉并不是那么简单的。不论是什么季节,如何给多肉植物浇水对于新手们来说都是需要深入学习的,毕竟如何浇水对于多肉的成长是非常重要的。小编就为你详细讲解一下在寒冷的冬季应该如何为你的多肉浇水。

冬季为多肉浇水的注意事项
玉露

冬天给多肉植物浇水,还是有一些技巧和注意事项的。最好等盆土干透了才浇水,冬天气温较低,大多数多肉已进入半休眠期,生长缓慢甚至不生长,盆土没干透,就不要浇水了。因为冬季水分蒸发量小,加上植物在低温情况下生长停滞,特别是根系的活力减退,过多的水分,使根系呼吸不畅,极易造成根系得病,甚至烂根死亡。

如果不能把握浇水的频率甚至可以等多肉叶片略微干瘪再浇水,当多肉植物的下圈叶片较为软、干瘪的时候,便是缺水的征兆了,这时候浇水既可以解多肉之渴,还可迫使多肉毛细根的生长、重视营养物质的积累以备缺水之需。此外,适当的缺水可以让多肉植物更美丽。

浇水的时间最好选择,晴天、临近中午,因为早上天气冷,多肉的根系还处于睡眠状态,太早打扰它把它冷醒并不好,而晚上降温快,如果此时浇水,潮气无法散发出去,不利于多肉生长,如果是0℃左右的环境,甚至有可能这个迟来的水而冻伤。

阴天、天气太冷,可以先不急着浇水,晚几天浇水没事,因为是冬天呀,多肉不在生长季,水分不是刚需。一些标准的冬型种,譬如长生草属的,冬天长得欢腾,水分是刚需,浇水不要委屈了它们,等快干透即可浇透。

冬季为多肉浇水的注意事项
玉露

浇多肉用的水不要现接现浇,可以先储放在水桶里一两天让水中氯气挥发掉再使用,如果水温太低可以加一点温水,尽量保持与土温一致(手放进水里不觉得冰凉),太冷,根系不好受的。

北方地区有暖气的朋友,因为室温高、空气较为干燥,有可能两三天就要浇一次水,但如果光照不够很容易就徒长,应适当的控水、拉长浇水频率。如空气太干燥,也可以考虑喷一点叶面水。而南方地区,窗台上只有不到10度,又经常下雨连晾晒衣服都不容易干的地区,浇水间隔时间就可以拉长一点了,尽量不要造成土壤中一直湿润情况。特别是那些根系比较少,或者已经砍头扦插的小苗,土壤一定要保持干燥,直到长出根系后再少量浇水。不然非常容易腐烂

一些冬季容易进入休眠的多肉植物,譬如瓦松、子持莲华,进入休眠状态后,一个月一两次,沿盆沿少量给水即可。夜间温度进入5℃,十二卷类的可考虑断水或少量给水,因为这个温度下的玉露虽然还会轻微生长,但太肥胖的玉露,温度再低很容易发生叶球中心和部分叶尖的冻害,仙人掌类的低于10℃的就可以断水了,不断水,不让他们休眠,第二年生长反而不好。

对于饲养多肉的新手来说“宁干勿湿”是一个非常重要的原则,其实,你养了一定时间后就会发现,只要在多肉的生长期之内,完全可以放心大胆的浇水。但是小编需要提醒各位的是,为多肉浇水一定要浇透,确保最底部的根系也能够吸收到水分,只有营养吸收够了,才能让你的多肉长的更漂亮。


相关文章
头条推荐
最新资讯