冬型种、春秋型种多肉的夏季养护

多肉植物 by 胧月 2015-03-30 12:28:54

我们所说的冬型种、春秋型种的多肉植物一般分为百合科、景天科以及番杏科这三科,那么炎热夏季,冬型种、春秋型种的多肉植物在饲养时应该注意哪些环境问题呢?小编就为你从...

我们所说的冬型种、春秋型种的多肉植物一般分为百合科、景天科以及番杏科这三科,那么炎热夏季,冬型种、春秋型种的多肉植物在饲养时应该注意哪些环境问题呢?小编就为你从光照、温度以及浇水这三方面来介绍。

冬型种、春秋型种多肉的夏季养护
虹之玉

一、冬型种、春秋型种的常见多肉品种

百合科中比较常见的有瓦苇属的条纹十二卷,宝草,玉露,寿,金城,龙鳞,玉扇,万象,等;角殿属的大苍角殿等;沙鱼掌属的虎之卷,子宝,卧牛,照姬,恐龙等。

景天科中比较常见的有青锁龙属的巴,玉椿,绿塔,都星,吕千绘,星乙女,龙宫城,丽雀等;景天属的铭月,玉珠帘,乙女心,八千代,虹之玉,黄丽,圆叶万年草等;石莲花属的月影,大和锦,黑玉子,吉娃娃,锦晃星,玉蝶,旭鹤等;莲花掌属的夕映,黑法师等;银波锦属的福娘,旭波之光,银波锦,熊童子等。

番杏科比较常见的有生石花属的生石花,花纹玉,日轮玉等;肉锥花属的对叶花属(春秋型种)的帝玉,青鸾,凤卵等;以及舌叶花属(春秋型种)的安绿,早乙女,折鹤等。

二、光照

冬型种多肉植物夏季基本停止生长,应避免阳光直射,但也不能放在没有光线的阴暗处,否则可能造成徒长,影响品相。建议放在西南方位的明亮处,或放置在避免阳光直射的地方,并且注意通风。

冬型种、春秋型种多肉的夏季养护
虹之玉

三、温度

多肉植物的原产地虽然在炎热地带,但若是温度持续高于35°也要注意通风降温。如果是家庭种植,则应当放在室内,并保持空气流通,在家时可以将窗户打开,无人时也最好将窗户留出缝隙。此外,在花盆土层的表面铺上一层白色的石子,以反射阳光,也能起到降低温度的作用。

四、浇水

多肉植物最忌积水,特别是到了夏天,种植者会觉得土壤中的水分很快就干,于是经常浇水,导致根部长期潮湿腐烂,难以回天。其实夏季雨水多,空气潮湿,虽然看似土壤表面已经干燥,但底部仍未干透,南方地区更是如此。对于冬型种多肉植物来说,夏季应该严格控制浇水,持续35°以上可以考虑断水。即使浇水,也只需浇湿植物周围的土壤表面,这样才能保证植物安然度过夏天。同时需要注意浇水时避免将水珠撒在叶片上,若有明显的水珠在叶片残留,应当将其吹散,以免水珠聚集强烈光线灼伤叶片。

夏季对于多肉来说是非常难过的,不过,由于我国环境气候会因为地区差异有很大的差别,想要养出健康漂亮的多肉,还是需要朋友们根据自己当地的情况,挑选最适合当时环境的方法来进行饲养。


相关文章
头条推荐
最新资讯