茜之塔的栽培要点

多肉植物 by 胧月 2015-07-23 15:20:20

茜之塔是景天科青锁龙属的多年生草本植物,为多浆植物,由于茜之塔的叶片为心形或长三角形,基部大,并且顶端最小,接近尖形,故此命名。在阳光充足的情况下,茜之塔叶呈红...

茜之塔是景天科青锁龙属的多年生草本植物,为多浆植物,由于茜之塔的叶片为心形或长三角形,基部大,并且顶端最小,接近尖形,故此命名。在阳光充足的情况下,茜之塔叶呈红褐色或褐色,非常漂亮。

茜之塔的栽培要点
茜之塔

1、栽培介质:要求疏松、肥沃,并具有良好的排水性,可用园土、粗沙或蛭石各2份,腐叶土1份混匀后配制,并加少量的骨粉和鸡、牛粪作基肥。

2、浇水:生长期浇水“干透浇透”,夏季高温时植株处于休眠或半休眠状态,不必浇过多的水。冬季控制浇水,低于5度停止浇水。

3、施肥:生长期每半个月施一次腐熟的稀薄液肥或低氮,高磷、钾的复合肥。但施用量不宜过多,以免茎叶徒长,节间距离伸长,使植株松散,严重影响观赏。

4、修剪:当植株长满花盆时,可在春季进行换盆。

5、繁殖:茜之塔繁殖方法主要有两种扦插和分株,一般来说在徒长的时候砍头扦插,扦插介质可以是沙土,值得注意的是茜之塔插穗要至少保留4对以上的叶片,长3-5厘米,这样有助于提高成活率。扦插温度最佳在18-24℃,并且保持介质微湿,一般2-3周即可生根。


相关文章
头条推荐
最新资讯