如何为多肉植物选择合适的土

多肉植物 by 胧月 2015-03-18 10:58:48

饲养多肉植物,土对于多肉植物的影响也是非常大的,但是很多多肉爱好者却往往会在配土的问题上花费大量的精力,其实饲养多肉植物的土只要注意一些要求就能配制了。无论是国...

饲养多肉植物,土对于多肉植物的影响也是非常大的,但是很多多肉爱好者却往往会在配土的问题上花费大量的精力,其实饲养多肉植物的土只要注意一些要求就能配制了。无论是国产的品种还是进口的,只要土能够满足植物的基本要求,自行配土的时候完全能够灵活把握。

如何为多肉植物选择合适的土
虹之玉

一、多肉用土的必备条件

给多肉植物用的土壤应是疏松透气、排水良好、具一定团粒结构、能提供植物生长期所需养分的砂质壤土。如果想要自己配制多肉用土的话一定要注意以下几点要求:

1、根据栽培场地来配制:如地栽和盆栽的土壤就有所不同。地栽的要更多地考虑排水环节,应增加排水性强的材料,如沙砾。而盆栽要在保证疏松透气的原则上适当补充有机质。如是在南阳台上栽植,还要考虑比较干燥、光照充足的特点,适当加些保水性强的基质,如蛭石、椰糠等。

2、根据不同种类来配制:不同种类在土壤配制上可能“大相径庭”。比如附生种类需要一定的腐殖质,而一些原产地土壤贫瘠、根系不发达的陆生种类,对腐殖质的要求就没前者高。不光是不同科的种类所需土壤不同,就连同科不同属的种类对土壤要求也不一样。拿百合科的中国芦荟和卧牛来说,前者系芦荟属,习性强健,生长快,可在盆底加上充足的基肥。而后者为沙掌属植物,生长缓慢,基本上不需要基肥。

3、根据不同栽培地区来配制:北方气候于燥,对土壤的保湿能力有一定要求;南方雨水充沛,空气湿度高,对土壤的排水性和通气性要求更高。

4、根据不同生长阶段来配制:幼苗期根系不发达,有机质含量要稍少,土壤以轻质材料配合一些细沙为主,以后再慢慢增加有机质含量。

如何为多肉植物选择合适的土
虹之玉

二、推荐的多肉配土

1、兰石:(也叫轻石、浮石、植金石等):具有多孔性,空隙肉眼可见,故具很强的吸水保水性;又因为其呈颗粒状,堆放时颗粒间有很大间隙,所以又有相比较好的透气性。缺点是易碎。

2、椰糠: 便宜好用。椰糠是椰子外壳纤维粉末,是加工后的椰子副产物或废弃物(如今用于园艺方面,非常环保,而且便宜,真的很便宜)。通透性和保水性强是椰糠的特性,当然最吸引人的还是它很便宜,椰糠呈微酸性对于水质偏碱的地区有一定的好处。

3、蛭石:蛭石可用作土壤改良剂,由于其具有良好的阳离子交换性和吸附性,可改善土壤的结构,储水保墒,提高土壤的透气性和含水性,使酸性土壤变为中性土壤;蛭石还可起到缓冲作用,阻碍PH值的迅速变化,使肥料在作物生长介质中缓慢释放,且允许稍过量地使用肥料而对植物没有危害(新手福音);蛭石还可向作物提供自身含有的K、Mg、Ca、Fe以及微量的Mn、Cu、Zn等元素(其实这一块作用真心不大,因为你会拌入缓释肥)。悲剧的就是蛭石也存在容易化粉的情况,但是对于往往一两年就要换一次土的多肉,我认为影响不大,而且非常划算。

4、赤玉土:这种土有点被过于神化了,它是由火山灰堆积而成,是运用最广泛的一种土壤介质。这也是在日本运用最广泛的一种栽培介质。说白了就是碎火山石,作用依然是利于蓄水和排水,也能提供微量元素

5、泥炭: 又称为草炭、泥炭土、黑土、泥煤。无菌、无毒、无污染,通气性能好,质轻、持水、保肥。能起到一定的缓释肥作用,泥炭可以作腐殖酸类复合肥料也可以直接将其作为有机肥料。说了那么多,无非就是告诉大家为什么几乎每一个肉土配方几乎都会用到泥炭了。

6、河沙:好便宜的东西!不过保水性一般,透气性不错,而且也可以重复利用。可以使用 缺点是在漏土方面的。

7、活性炭:人工造粒烧结碳化而成,不含任何有机物,有很强的吸附作用,质地比较硬。作用仅仅有透气保水,表现也一般。

虽然土对于多肉是比较重要的,但是在日常的饲养过程中,饲养方法却是日后对于多肉能否长的更好的关键。由于我国气候都有所不同,多肉爱好者们只要根据当地的气候特点,配制出比较能透气并且排水性能比较好的土就可以了。


相关文章
头条推荐
最新资讯