如何挑选芦荟科多肉植物的土壤及花盆

多肉植物 by 胧月 2015-03-23 10:58:29

芦荟科多肉植物对于多肉爱好者来说并不陌生,近几年,随着多肉植物的流行,越来越多芦荟科多肉植物开始进入人们的视线,有些小型的芦荟品种也越来越受人欢迎。但是如何才能...

芦荟科多肉植物对于多肉爱好者来说并不陌生,近几年,随着多肉植物的流行,越来越多芦荟科多肉植物开始进入人们的视线,有些小型的芦荟品种也越来越受人欢迎。但是如何才能养好芦荟科多肉植物呢?小编就为你分析一下栽培芦荟科多肉植物的土壤以及花盆该如何挑选,新手朋友们可以学习一下。

如何挑选芦荟科多肉植物的土壤及花盆
瓦苇

一、栽培芦荟科多肉植物的土壤

常规情况下,土壤提供植物生长的基质和必要元素。一个好的栽培土壤应该是保持一定的水和空气,盆土水分能在一定时间内挥发掉。也就是说疏松透气是最重要的,土壤颗粒在1-5mm的左右可能最好。

我采用的土壤配方主要是煤渣、泥炭土和赤玉土等颗粒状介质。蜂窝煤在燃烧后的煤渣是我喜欢选择的材料,因为蜂窝煤的黏土等成分在燃烧后可以具结成颗粒。煤渣使用前要放置一段时间并浇水去除碱性,俗称“退火”。干燥后粉碎煤渣,用最小的筛子筛去微尘。泥炭土应该选择深色的,深色泥炭的有机质可能更多被腐熟,尽量不要选用市场上销售的一种精粉泥炭,这种土非常粘重,其它过于粘重的土壤也不适合这类植物的栽培。一种被制作成小颗粒状的泥炭颗粒土在使用中也是相当好的材料。将这些土按照1:1的比例混合,并保证土壤里含有1份泥炭土或营养土,如果加入少量的草木灰和骨粉会更好。

有些颗粒材料不容易获得,也可以选取珍珠岩、粗沙、仙土、兰石、火山岩等材料,最好都过筛去掉微尘,如果不筛选,可以加入多一些的粗颗粒介质。越大型的种类对土壤要求越不严格。需要注意的是野外的土壤不论看上去多肥沃优秀,可能也不适合家庭栽培,如果你一定要选择这类土壤,请务必要消毒!这些土壤里的真菌和细菌对家庭栽培的植物都可能是致命的,害虫及其虫卵,甚至是益虫(如蚯蚓)都有可能对多肉植物带来灾害。

多数植物喜欢中性到偏酸的土壤。纯煤、煤块燃烧后的物质(煤渣)过于碱性,最好不用。中药渣、酒渣、椰壳、树皮等,或者过于酸性或者含有大量未腐熟的有机质,在栽培中可能发酵、寄生有害病菌而损害植物根系。

如何挑选芦荟科多肉植物的土壤及花盆
瓦苇

二、种植芦荟科多肉植物的花盆

长期以来人们认为瓦盆非常适合植物的生长,瓦盆透气透水性能非常好,不利因素主要是笨重、占地方、不美观,更主要的是不利于保持水分,可能在温度高或通风好的情况下快速失去土壤水分。在选择颗粒土壤栽培时,瓦盆反而更加不利于植物生长,这就是为什么要选择土壤后再去选择花盆的原因。塑料盆和紫砂盆更适合这些植物,这2种盆的取舍主要决定于价格和重量,塑料盆应该更经济和轻便,我选择塑料盆作为这些植物的栽培容器。

花盆的大小和深浅也会影响多肉植物生长。一般来说生长快的和大型的植物要选择较大的盆子,小型品种和生长迟缓的植物需要小一些的盆子。瓦苇属(Haworthia)中的根系肥大品种,如玉扇、寿,可用深盆子。芦荟属(Aloe)、脂麻掌属(Gasteria)的较大品种根系分生很多,生长也比较快,也需要深盆子。如果对植物生长习性不是非常了解的话,用小一些的盆子会好些,但需要在植物生长到一定大小的时候换盆。

通常网友们都会选择比植物伸长直径较大一些的盆子种植,这样可以“懒”一些而不必要经常换盆。大些的盆子更利于植物恢复后的根系发育,但是在刚栽植而根系没有发育好的时候,浇水要少些。如果是把根系提升种植——如瓦苇属的玉扇——把一部分根种在土壤外部,以防止腐烂的种植方式,需要更深的盆让根系生长。那些弱小的或罹病的植物需要特别小心,尽量选择土壤容易干燥的盆子。

对于很多植物来说,挑选什么样的土壤和花盆对于植物日后的成长都是起关键性作用的。而对于芦荟科多肉植物来说,如果不选好透气的土壤以及花盆,那么很有可能造成多肉植物的疾病,甚至死亡的情况。


相关文章
头条推荐
最新资讯