水苔在多肉植物中的应用

多肉植物 by 倪倪 2015-07-22 11:20:41

很多花友对于水苔在植物中会比较反感,觉得水苔会影响植物的生长,其实水苔在多肉植物种植中是有很多好处的。水苔可以在水中制造氧气,如果是水培多肉的话,水苔可以帮助植...

很多花友对于水苔在植物中会比较反感,觉得水苔会影响植物的生长,其实水苔在多肉植物种植中是有很多好处的。水苔可以在水中制造氧气,如果是水培多肉的话,水苔可以帮助植物根系发育,为多肉根系制造一个更营养的生长环境。

水苔在多肉植物中的应用
多肉植物

1、移栽

把植物小苗用水苔栽培,长大了要上土盆的时候,可以直接把包裹着水苔的根部放到花盆里,再加土填满,这样可以安全使植物度过适应期,不至于因为忽然改变生长环境使植物出现不适应甚至死亡

2、嫁接

在植物的新鲜切口包裹上水苔,加一层塑料包好,可以促使伤口尽快愈合。或者在需要强制生根的部位包裹水苔,也可以起到事半功倍的效果。

3、单独使用其栽培的植物最佳,生长快。

4、与泥炭、珍珠岩等混合使用,提高基质的透气、保湿性能。

5、局部运用

(1)可放在基质的表面提高盆面附近的空气湿度,防止浇水时基质溅出沾污叶面,也具有装饰美化盆面的效果;

(2)也可放在盆底,防止细颗粒基质流失,提高基质的保湿性能,增强盆底的透气性。


相关文章
头条推荐
最新资讯