夏季水培多肉的好处

多肉植物 by 胧月 2015-04-02 17:24:37

夏季对于夏季休眠的多肉来说是非常危险的,但是现在一些多肉爱好者们找到了一种非常好的度夏方法,那就是水培。当你的多肉出现了叶片掉落,叶片发软,并且变的没有春季长的...

夏季对于夏季休眠的多肉来说是非常危险的,但是现在一些多肉爱好者们找到了一种非常好的度夏方法,那就是水培。当你的多肉出现了叶片掉落,叶片发软,并且变的没有春季长的那么好看的时候就代表了你的多肉进入了休眠期。水培多肉的方法对于难熬的夏天可以说是一大福音。

夏季水培多肉的好处
水培仙人球

由于水培多肉成功的案例越来越多,去年夏天也有人将多肉直接“浸”在了水里,做成水培植物,据说还有助于多肉度夏。喜干旱怕湿润的多肉可以水培吗?其实,多肉进行水培是可行的,只是要控制好根系与水位的位置。同时,相对于土培而言,水培比较干净、不易得病虫害。而且水培还可以让多肉快速长根,起到缓苗的作用,但是后期生长较慢。

一、利于缓苗、根叶共赏、干净整洁

多肉水培有较多优势,多肉植物大多数生长在干旱或一年中有一段时间干旱的地区,每年有很长的时间根部吸收不到水分,仅靠体内贮藏的水分维持生命。那么将这种喜旱怕湿的植物进行水培可行吗?

大多数植物都可以进行水培,多肉也不例外,只要使用合适的方法一样可行。水培是以水为基质,将花卉直接栽养在盛水的器皿中,并施以生长所需要的营养元素,进行栽培的方式。多肉水培你会有意想不到的收获,干净整洁、不易得病虫害,而且还可以赏根,甚至你还可以放条小金进去。此外,根据我的亲身种植经历,水培十分利于多肉生根。

水培植物脱离了泥土,生长于无菌或少菌的营养液中,除却了寄生虫、泥土的污染,使得居家环境更加洁净卫生,而且也避免了土壤中带来的病虫害困扰。其次,种植多肉一般都是赏叶、赏花,而水培多肉一般放在透明的玻璃器皿里栽培,还可以赏根,十分特别。

此外,多肉进行水培还十分利于缓苗。对于拿到手情况不大好的苗,例如叶片软趴趴没有精神的,可以先用水培缓苗,因为多肉水培时生根特别快。用水培缓苗的话,建议控制在两个月左右,千万不要超过三个月。因为后期水培的营养会跟不上,会影响它的生长。

夏季水培多肉的好处
水培多肉

二、多肉水培,水位和根系位置是关键

那么,将多肉进行水培要如何操作?对多肉进行水培,最关键是控制水位和根系的位置。此外,由于多肉个头都比较小,所以器皿选择上最好也以小巧、精致为主。对水位和根系的位置控制,需要根据多肉的品种来确定。十二卷(多肉一个品种)和玉露类根系比较发达的,可以在容器里多加入些水,让大部分根系泡在水里。而例如景天科石莲花一类本身根系就很少,而且需要的水分也不多,所以水培时,根系刚刚触碰到水即可。此外,玻璃瓶在日照下会将水分蒸发,这也间接性给多肉浇水了,就如同向叶面喷水的效果类似。

当多肉水培成功后,后期的维护就会比土培的方式简单多了,只要注意补充蒸发掉的水分之外,其他的基本上都不用管。但是小编要提醒的是,多肉水培后夏季还是需要注意遮阴,防止多肉晒伤。


相关文章
头条推荐
最新资讯