多肉植物严重冻伤该如何处理

多肉疾病 by 胧月 2016-02-22 16:53:55

冬季是肉肉们经受严寒的季节,有的花友可能对于严寒不知道提前做好保暖措施,最后发现多肉冻伤了。而多肉冻伤一般分为轻微冻伤、严重冻伤以及冻死三种情况,小编就为你介绍...

冬季是肉肉们经受严寒的季节,有的花友可能对于严寒不知道提前做好保暖措施,最后发现多肉冻伤了。而多肉冻伤一般分为轻微冻伤、严重冻伤以及冻死三种情况,小编就为你介绍一下严重冻伤的肉肉应该如何鉴别以及处理方法。

多肉植物严重冻伤该如何处理
多肉植物冻伤

多肉植物整株大部分叶片甚至就茎干都出现被冻伤的痕迹,明显的水化瘪缩,变得透明化甚至灰化黑化,像这种情况就比较复杂。

如果只是叶片出现出现冻伤痕迹而茎干没有透明化黑化,那么将多肉植物放置在10℃+,明亮且略通风的环境一周左右,期间不要浇水,将明显冻伤的叶片去除掉,略作观察,如果没有水化的趋势,一般都可以继续坚强的活下来。

如果茎干有透明化软化的迹象,将冻伤的茎干部位切除干净(一定要切除干净,没切除干净会一直蔓延上去),伤口涂抹多菌灵,再放置观察,等一段时间后再枝插。如果部分茎干一开始就已经有冻伤的痕迹,那就直接将冻伤的部分切除掉,然后重复上述步骤。


相关文章
头条推荐
最新资讯