如何判断夏季十二卷多肉烂根

多肉疾病 by 胧月 2015-07-31 15:59:13

炎热潮湿的夏季对于多肉植物来说是最容易生病的季节,黑腐也是夏季多肉植物最容易发生的季节。对于十二卷多肉来说,夏季很容易出现烂根的问题,但是由于十二卷多肉从外观上...

炎热潮湿的夏季对于多肉植物来说是最容易生病的季节,黑腐也是夏季多肉植物最容易发生的季节。对于十二卷多肉来说,夏季很容易出现烂根的问题,但是由于十二卷多肉从外观上很难分辨是否生长出现了问题,等到发现问题的时候也已经来不及了,那么应该如何判断十二卷的根系是否溃烂了呢?

如何判断夏季十二卷多肉烂根
十二卷多肉

十二卷根系有个特性,一旦开始发生溃烂,十二就会本能降低筛管和导管作用,这是这种植物在演化过程发展出的自我保护,快速的体液上下交换,可以加速腐败的过程,有了这种自我阻断,腐败的过程可以减缓,土壤只要出现一次合适时机的干燥,那些烂了一半的根甚至可以停止溃烂,新根也会从烂的根系侧面分岔产生,根据这个特性,你可以判断根系的溃烂发生,进而挽救那些可能开始烂根的十二卷。

根系的溃烂,在夏季是较难以判断的,因为夏季溃烂的速度可能异常的快,直接侵入主茎,在你大水之后,能在最短的3-5天内直接进入茎组织,造成无可挽回的全株腐烂,夏季高温加速了微生物的代谢,而大水的十二卷植株也是能更快速彻底的发生整体溃烂,因此,夏季休眠时,拉长给水的节奏,让植株保持一定程度的休眠塌缩,对十二卷来说是比较安全的。


相关文章
头条推荐
最新资讯