多菌灵的使用方法及注意事项

多肉疾病 by 胧月 2015-03-18 16:08:35

多菌灵在中国的多肉植物的种植上是被广泛使用的,由于多菌灵宣传是一种高效、低毒的广谱杀菌剂。但是现在还有一种说法是,多菌灵对于人体是有害的,究竟饲养多肉,应该如何...

多菌灵在中国的多肉植物的种植上是被广泛使用的,由于多菌灵宣传是一种高效、低毒的广谱杀菌剂。但是现在还有一种说法是,多菌灵对于人体是有害的,究竟饲养多肉,应该如何使用多菌灵呢?又有哪些药能够替代呢?小编就为你详细分析一下。

多菌灵的使用方法及注意事项
山地玫瑰

一、多菌灵在多肉上的使用

使用方法一:拌土使用。在播种或移栽换盆时我们常需要配土,我们可以在土中直接洒一些多菌灵的粉末,再均匀搅拌,对土进行消毒。

使用方法二:伤口处理。在多肉植物扦插或者嫁接仙人球落地时,植株都会出现伤口,我们可以直接在植株伤口处涂抹多菌灵粉末,然后再在通风阴凉处等伤口愈合。根据伤口的大小,伤口愈合的时间也有长有短。

使用方法三:植株消毒。网够的多肉植物(包括一些球根植物,如风信子、郁金香等),到货之后建议要把整个植株放入多菌灵溶液中浸泡一两分钟,再放在通风处阴干一两天。原理其实同样是为了处理伤口,起到一个防护作用。植株上盆前建议用清水将植株洗干净,以便多菌灵的水渍影响植株美观。

二、多菌灵对人体是否有害

中国每年生产很多多菌灵,含量在98%的被称为原药。(所以即便是德国、日本进口的多菌灵,加水后变淡蓝色哪种,原药的来源通常也是来自于中国)原药是不能直接使用的,要加入助剂,做成制剂才能用,比如国光的25%含量和50%含量的多菌灵可湿性粉剂。

多菌灵原药按照质量分,有3种,从低到高(越白越好),有灰多,白多和精白。国内用于生产制剂的原药,多数都是用的灰多,少量用白多,而出口到国外的都是精白。

这3种不同质量的多菌灵原药,差异就在杂质上,有2个关键杂质,称为HAP和DAP,是致癌物,灰多是没有杂质控制指标的,外观都是灰色,质量最差。白多也没有质量控制指标,但是外观较白,质量比灰多好。精白质量最好,控制HAP 0.5ppm max, DAP 3ppm max,出口到巴西的都是这种高质量的多菌灵。

多菌灵的使用方法及注意事项
山地玫瑰

在美国,多菌灵是禁用的,起因在于从巴西进口橙汁中发现杀真菌剂,(巴西的柑橘果园过去21年中一直使用杀真菌剂,来对抗常见的黑斑病。)而有相关的医学研究表明,杀真菌剂将增加动物患肝脏肿瘤的几率。

所以虽然大家平时用多菌灵的剂量不高,但是,还是建议能不用尽量不用,毕竟对人体有点害处,可以考虑2种替代产品。

1、成分是嘧菌酯,市场上比较出名的是先正达的 ‘阿密西达’。

2、成分是啶酰菌胺,市场上的是 巴斯夫 的 “凯泽”。

PS:有些花友使用的甲基托布津,也含有HAP、DAP这两个致癌杂质,但是国标里面有规定了杂质限量,理论上会比多菌灵安全点。相对于一些杀菌剂的药害,其实也可以考虑高锰酸钾,也能起到部分杀菌消毒的作用。

由于现在国内种植多肉植物会有很多朋友们使用到多菌灵,在播种和土壤消毒的时候也被广泛使用,还有的朋友甚至在多肉发生黑腐病的时候也会使用,看了以上的文章,还是建议朋友们为了自己的健康,尽量避免使用多菌灵。


相关文章
头条推荐
最新资讯