熊童子掉叶子的原因及处理方法

多肉疾病 by 胧月 2015-05-20 15:41:17

熊童子是比较多见的多肉植物,很多多肉爱好者们都会被熊童子萌萌的外形所吸引。其实熊童子的饲养难度也并不大,但是还是有朋友们会在饲养过程中发现自己的熊童子经常掉叶子...

熊童子是比较多见的多肉植物,很多多肉爱好者们都会被熊童子萌萌的外形所吸引。其实熊童子的饲养难度也并不大,但是还是有朋友们会在饲养过程中发现自己的熊童子经常掉叶子,这究竟是什么原因导致的呢?又应该如何处理呢?

熊童子掉叶子的原因及处理方法
熊童子

熊童子掉叶子、烂叶应该是水浇太多的缘故,熊童子的生长期应该是秋季中期至春季中期,此时熊童子的叶子厚实饱满,但是到休眠期时,熊童子叶子会缩小且会掉叶,这是正常的现象。因为熊童子是夏眠型的景天科植物,也就是说,夏天的时候他会进入休眠的状态,狠多景天都是这样,当然也有强壮的景天。休眠期根部也停止运作,这时候狠容易因为介质太湿烂根,每年到了快要休眠的时刻最好是渐渐地减少水量。

但是还会有另外一种情况,就是由于熊童子是冬型种,夏天休眠,高温高湿受不了,再加上部分花友无节制不考虑后果的浇水所以导致掉叶子、烂根。

下面来说熊童子掉叶子后该怎么办,如果花友并没有无节制的浇水,养护方法也正常,那么此时应该要少浇水,待土壤干燥时再浇即可,只要不要死掉,渡过休眠期时,又会恢复到原来的状态。但是如果是因为浇水过多引起的掉叶子,那么要小心了,因为熊童子在夏季是休眠期,很难恢复,面对高温高湿的夏季,花友可以减少浇水、增加通风以降低湿热的情况,建议使用透气性透水性好的介质。


相关文章
头条推荐
最新资讯