钱串子叶片发黄的原因及处理

多肉疾病 by 胧月 2015-03-18 14:59:19

很多人饲养植物都会注意是否有风水讲究,其实多肉植物中钱串子也是可以当风水植物来饲养的。钱串子能够长得很高,并且外形酷似古代一串串的钱币,所以深受多肉爱好者的喜爱...

很多人饲养植物都会注意是否有风水讲究,其实多肉植物中钱串子也是可以当风水植物来饲养的。钱串子能够长得很高,并且外形酷似古代一串串的钱币,所以深受多肉爱好者的喜爱。而钱串子的饲养难度也不大,不过还是有新手朋友会遇到钱串子叶片发黄的情况,这时候应该如何处理呢?小编就来为你详细分析一下。

钱串子叶片发黄的原因及处理
钱串子

一、钱串子叶子发黄怎么办

1、水黄:因浇水过勤引起,其特点是老叶无明显变化、幼叶变黄,此应立即控水。

2、旱黄:因缺水、干旱引起,其特点是自下而上老叶先黄,若缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡,应及时浇水。

3、肥黄:因施肥过勤或浓度过高引起;特点是幼叶肥厚,有光泽,且凹凸不平;应控肥、中耕、浇水。

4、饿黄:因肥料不足、施肥浓度偏低,且施肥间隔时间过长而引起;其特点为幼叶、嫩茎处先黄,如见此现象后不及时施肥,也会造成全株黄叶甚至死亡;对缺肥的花卉,切忌一次大量施用浓肥,以免造成烧根。

5、是缺铁性黄叶。温室中木本花卉等,由于土壤肥力条件变化大,常会出现黄叶现象,特点是幼叶明显,老叶较轻,叶肉黄色,叶脉绿色,并形成典型网络;可施用硫酸亚铁水溶液来解决,其方法为:饼肥7份,硫酸亚铁5份,水200份配成倍液浇之。

钱串子叶片发黄的原因及处理
钱串子

二、钱串子养殖注意要点

钱串子花应经常修剪整形,剪去过乱的枝条,以保持株形的优美。由于老株的茎容易中空,使肉质口十萎缩、脱落,从而造成植株下部没有叶,显得光秃秃的,很不美观,应繁殖新株,对老株进行更新。钱串子花生长过于拥挤时可在春季或秋季换盆,种植盆应根据植株的大小进行选择,花盆过大或过小都不利于其生长,并注意考虑花盆的美观。盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性,可用腐叶土、园土、粗砂或蛭石混合的培养土栽种。除单独盆栽观赏外,也可配以奇石,制成多肉植物小盆景,还可与其它品种的多肉植物合栽于一盆,制成小型组合盆栽或瓶景、园艺景箱。

春季是钱串子养殖的好季节,不但钱串子在冬季生长的比较快,春节在家里放置一个钱串子也是一个非常好的寓意。钱串子不只可当小品盆栽栽种,也可运用于花艺设计上,挑选特殊的盆器再加一点巧思就可以呈现不同的风貌,也可让其攀爬于墙面或是树干上美化。钱串子不需太多管理的特性,也是园艺新手可以选择的入门植物之一。


相关文章
头条推荐
最新资讯