十二卷烂根的原因及判断方法

多肉疾病 by 胧月 2015-03-18 16:24:18

十二卷为百合科多肉植物,其品种繁多,十二卷只是统称,十二卷又名雉鸡尾、锦鸡尾、条纹十二卷、蛇尾兰。而十二卷在饲养时如果没有把握好浇水的度,就很容易出现烂根的情况...

十二卷为百合科多肉植物,其品种繁多,十二卷只是统称,十二卷又名雉鸡尾、锦鸡尾、条纹十二卷、蛇尾兰。而十二卷在饲养时如果没有把握好浇水的度,就很容易出现烂根的情况。小编就为你详细分析一下十二卷烂跟的原因以及判断方法。

十二卷烂根的原因及判断方法
十二卷

一、十二卷根系为什么会烂

根系溃烂有多种可能,恶性细菌被很多人认为是溃烂的原因之一,这之外还有食根昆虫在根系上留下的伤口被微生物入侵导致的腐烂(比如根粉介引发的根腐),其实土壤中千百年来有无数的细菌,植物和它们共存安然无恙,自然界也没有杀菌剂,人工画蛇添足的干预在自然界中也不存在,所以单纯的细菌来说,没有出现水管理失误大量存在重力水在土壤中,它们并不一定导致根系大面积溃烂。

十二卷的根系,如老根,其老熟到了一定程度时,即使不发生大量重力水,也会繁盛溃烂的现象,但是一直之会烂到茎组织的基部,不容易入侵进入主茎致死,因为那些根系在死亡之前,主茎已经和它们阻断筛管和导管的体液交流。当根系少量发生腐败,如果土能进入干燥状态,那十二卷的根系的腐烂也会停止,但之后若出现持续的湿润,夏季的高温,则容易出现根系直接腐烂到基部,再腐烂进入主茎,最后造成整个十二卷的彻底腐烂。因此,十二卷即使发生烂根,也不一定是一次性直接致命的,只要你能让植料干燥到合适的程度(可以理解为多肉烂根,切掉,通风晾干),腐烂就能够停止,当然也一样会造成根系的损伤,十二卷从新进入生长状态,又要花费时间。

十二卷烂根的原因及判断方法
十二卷

二、怎么判断十二卷烂根

那么如何判断十二卷的根系开始发生溃烂呢?十二卷根系有个特性,一旦开始发生溃烂,十二就会本能降低筛管和导管作用,这是这种植物在演化过程发展出的自我保护,快速的体液上下交换,可以加速腐败的过程,有了这种自我阻断,腐败的过程可以减缓,土壤只要出现一次合适时机的干燥,那些烂了一半的根甚至可以停止溃烂,新根也会从烂的根系侧面分岔产生,根据这个特性,你可以判断根系的溃烂发生,进而挽救那些可能开始烂根的十二卷。

根系的溃烂,在夏季是较难以判断的,因为夏季溃烂的速度可能异常的快,直接侵入主茎,在你大水之后,能在最短的3-5天内直接进入茎组织,造成无可挽回的全株腐烂,夏季高温加速了微生物的代谢,而大水的十二卷植株也是能更快速彻底的发生整体溃烂,因此,夏季休眠时,拉长给水的节奏,让植株保持一定程度的休眠塌缩,对十二卷来说是比较安全的。

在春,秋的根系溃烂是最容易判断的,如果你发现你种植的十二卷,忽然几天内出现叶子发红,塌缩,并且回忆3-4天前曾经给水很足,那你八成就是烂根了,因为这是根系溃烂引发植株阻断和根系的筛管导管对流体液,将自己封固保护起来,这时候,你如果断水,通风,半阴,你的十二卷在1周的干燥之后,从新的给水,还能挽救,半阴能减缓塌缩速度,恢复从新的饱满也不困难。但是如果这时候,你继续错上加错的误以为植物缺水,并且忘记上次的大概给水日期想要再一次给水让它吸收,那么将会导致腐烂进一步在潮湿的土壤中加速烂上来,烂进主茎,于是无可挽回。

想要十二卷不烂根,使用正确的方式浇水是关键,我们都知道给多肉浇水一定要一次性浇透,很多多肉都忌讳在叶片表面洒水的浇水方式,十二卷也是这样。关于如何正确的为多肉浇水,小编会在以后的文章中为朋友们详细介绍。


相关文章
头条推荐
最新资讯