小疣寿根系干枯坏死的处理方法

多肉疾病 by 胧月 2016-03-07 14:02:24

小疣寿其实是比较经典的品种了,由于小疣寿的株型漂亮,并且价格也不高,是比较好养的品种,所以深受多肉爱好者们的喜爱,也是很多新手朋友们喜欢养的品种。虽然小疣寿的栽...

小疣寿其实是比较经典的品种了,由于小疣寿的株型漂亮,并且价格也不高,是比较好养的品种,所以深受多肉爱好者们的喜爱,也是很多新手朋友们喜欢养的品种。虽然小疣寿的栽培难度并不高,但是却比较容易出现根系干枯坏死的情况。

小疣寿根系干枯坏死的处理方法
小疣寿

在小疣寿的栽培过程中有时会出现肉质叶顶部由‘凸’变‘凹’,叶色暗淡,‘窗’面混浊,生长停止。除去夏季休眠,这种情况可能是植株根系已干枯坏死了。

当遇到这类情况的时候可将植株从土中取出,清除腐烂、坏死的根,晾3-7天后,再用新的培养土种植,待新根长出后,肉质叶就会逐渐饱满,恢复原有形态。正常生长的植株,每年秋季可换盆一次,换盆时对植株根系进行整理,将烂根、老根剪去。植料里可以掺入缓效肥,供根系慢慢吸收。新栽植株不要多浇水,保持土壤稍有潮气,以利于根系恢复就可以,风筝换盆没有这么积极,一般看植株不生长了,或者盆养不下了才开始换盆换土。


相关文章
头条推荐
最新资讯