爱之蔓的平卧扦插繁殖法

多肉繁殖 by 胧月 2015-04-21 17:16:54

很多朋友可能看到爱之蔓的外形会误以为它是观叶植物,其实爱之蔓是是萝藦科吊灯花属多肉植物、也称多浆植物,千万别搞错了。不过和其他多肉植物比起来,爱之蔓的外形的确不...

很多朋友可能看到爱之蔓的外形会误以为它是观叶植物,其实爱之蔓是是萝藦科吊灯花属多肉植物、也称多浆植物,千万别搞错了。不过和其他多肉植物比起来,爱之蔓的外形的确不够引人注目,将爱之蔓放在一些漂亮的多肉植物中,只能算是一个配饰了。不过,每种植物都有其独特的韵味,爱之蔓也有其独特之处。小编就为你详细介绍一下爱之蔓的平卧扦插繁殖法,让你的爱之蔓能够长的更多。

爱之蔓的平卧扦插繁殖法
爱之蔓

爱之蔓平卧扦插法是目前扦插爱之蔓成活率高的方法,主要是利用爱之蔓植株的叶柄基部,容易长出一颗颗的圆形块茎,这个小球很快就会成为爱之蔓森林中的一员,善加引导爱之蔓的每个节上都有机会繁殖出一株新的爱之蔓。掌握这种方法后你可以大量繁育爱之蔓,等到你的爱之蔓多还可以利用爱之蔓授粉得到种子,有了爱之蔓种子可以播成很漂亮的一大盆爱之蔓,甚至是爱之蔓锦。

当你拿一条爱之蔓枝条后做以下步骤。爱之蔓平卧扦插步骤:

1、把爱之蔓枝条放在营养土表面,叶片保持向阳面。

2、找个回形针或铁丝做成马蹄形状。

3、把做好的马蹄形回形或铁丝插入土壤固定住爱之蔓枝条,两叶片间的节点一定碰到土壤表面,注意哦!这一步是成功的关键。

4、然后喷水,喷透就行,以后盆土保持干燥些,只要在爱之蔓叶片表面喷些水就行,土壤干燥能迫使植物长根。

扦插成活后,不要施任何肥料,少肥很容易长出圆形块茎(其实就是零余子),等到节点上长出零余子后把它带枝条一直挖出,把带有零余子的枝条剪开成各个小单元。

爱之蔓的平卧扦插繁殖法
爱之蔓

然后把带有零余子的单元移植到大点的盆内,如没有零余子的枝条不要挖出,让它继续生长,重复以上步骤,很快你就能够拥有爱之蔓森林了。多肉类植物经授粉杂交后很多都会变异成锦。当你有了爱之蔓森林之后,可以尝试这爱之蔓之间相互授粉,播种。(小贴士:以上方法也适用一些藤蔓类的植物,利用叶柄基部容易长根的特性,枝条繁殖的时候,让叶片节点接触土壤更容易繁殖成功,如佛珠等。)

爱之蔓的名字寓意美好,又非常适合在室内种植,并且饲养难度也不是非常高,所以,还是会有一些多肉爱好者饲养爱之蔓。爱之蔓的茎细长似一条条的项链垂吊的心形对生叶,所以又叫它“心心相印”。爱之蔓除了有可爱的心形叶外,另一个特色是,成熟植株的叶柄基部,会长出一颗颗的圆形块茎,看起来就像一串串念珠,所以英名为RosaryVine(念珠藤)。


相关文章
头条推荐
最新资讯