长寿花常见的两种扦插繁殖

多肉繁殖 by 胧月 2015-08-11 17:23:55

由于长寿花是多肉植物,所以其繁殖方法是比较简单的,一般长寿花多采用无性繁殖的方法来进行繁殖。扦插繁殖的方法是长寿花最主要的繁殖方式,此外,长寿花还多采用组培的方...

由于长寿花是多肉植物,所以其繁殖方法是比较简单的,一般长寿花多采用无性繁殖的方法来进行繁殖。扦插繁殖的方法是长寿花最主要的繁殖方式,此外,长寿花还多采用组培的方式来进行繁殖。长寿花扦插繁殖又可以分为叶片扦插和顶芽扦插,具体应该怎么操作呢?

长寿花常见的两种扦插繁殖
长寿花

1、叶片扦插。将全叶摘下(叶片越大越好),放在阴凉处晾干伤口,数小时后,将叶柄完全插入湿润的基质中,如叶柄过短,也可将叶片的一部分插入基质中以代替短小的叶柄。此阶段不可过湿,以免叶片染病腐烂

扦插完后将其放在日光稍弱处,温度保持在20℃~25℃之间。3~4周后根系开始建立,这时可将其放在全日照条件下并可施用低浓度的肥料。在过7~10周后便可看见由愈伤组织分化的幼苗了,待幼苗长到15~20cm时便可将其与叶片分开单独养植,而叶片可继续产生幼苗。分开的幼苗可作为生产无根插穗的母本苗使用。

2、顶芽扦插。将准备好的枝条顶芽作为插穗,直接插入装好基质的花盆中,保持基质湿润,光照强度不宜过强,保持温度在20℃~25℃之间,大约2~3周便可生根,之后便可进入生产期管理了。顶芽扦插一般多用于盆花生产(注意:长寿花是典型的长日照开花的植物,在扦插繁殖期间一定要使日照时间长于12.5小时,在冬季扦插繁殖时一定要补光)。


相关文章
头条推荐
最新资讯