蟹爪兰常用的三种繁殖方法

多肉繁殖 by 胧月 2015-08-13 17:26:14

随着人们对于蟹爪兰的喜爱程度原来越深,不断的有新品种被培育出来,现在市场上常见的蟹爪兰都是杂交品种。喜欢蟹爪兰的朋友们在自己养出漂亮的蟹爪兰的时候不免也想自己繁...

随着人们对于蟹爪兰的喜爱程度原来越深,不断的有新品种被培育出来,现在市场上常见的蟹爪兰都是杂交品种。喜欢蟹爪兰的朋友们在自己养出漂亮的蟹爪兰的时候不免也想自己繁殖一下,蟹爪兰常见的繁殖方法有嫁接、扦插及播种三种方式。

蟹爪兰常用的三种繁殖方法
蟹爪兰

一、扦插繁殖:选择健壮、肥厚的茎节,切下1~2节,放阴凉处2~3天,待切口稍干燥后再插入沙床,基质为比例4:1的泥炭和沙,插床温度为15~20℃。插床湿度不宜过大,以免切口过湿腐烂。插后2~3周开始生根,4周后可盆栽。

二、嫁接繁殖:比扦插繁殖生长势旺,开花早。常在5~6月和9~10月进行,砧木用量天尺、虎刺,需大盆栽培的选用梨果仙人掌。接穗以2~3茎节为宜,下端削成鸭嘴状,与砧木的楔口接合,用仙人掌长刺或消毒的牙签插入固定。一般一株砧木可接3个接穗,每个接穗相距120°。嫁接后植株放半阴处养护,保持较高的空气湿度。如嫁接后10天内接穗仍保持新鲜硬挺,即已愈合成活,需精心养护,1个月后嫁接成活植株可转入正常管理

蟹爪兰嫁接的砧木可选用仙人掌、量天尺等。下面以量天尺为例,介绍其嫁接方法,此法于4月至5月进行,选取健壮的量天尺做砧木。

三、播种繁殖:蟹爪兰需人工授粉后才能结果。常采用室内盆播,发芽适温22~24℃,播种基质用泥炭、腐叶土、粗沙的混合土壤,播前需高温消毒。蟹爪兰种子播后,盆口盖上玻璃,以便保持盆土湿度。播后5~9天发芽。幼苗生长较慢,应谨慎管理。


相关文章
头条推荐
最新资讯