多肉植物播种常见的四大问题

多肉繁殖 by 胧月 2015-03-20 16:26:25

多肉的饲养过程中,从小苗长到成株的过程是比较有意思的,春天也是多肉播种的一个好时间,所以到了春天,多肉播种的问题就会特别多,小编就为你们整理了关于多肉的播种常见...

多肉的饲养过程中,从小苗长到成株的过程是比较有意思的,春天也是多肉播种的一个好时间,所以到了春天,多肉播种的问题就会特别多,小编就为你们整理了关于多肉的播种常见问题,有需要的朋友们可以学习一下。

多肉植物播种常见的四大问题
格林

一、给光到底到什么程度?

播种时期散光没问题,小苗时期看季节和地理位置,夏天时就不能直射,要遮光一下,其他季节要看一下温度,举个例子,冬天的北京,南阳台小苗随便晒(前提是要保证湿度,至少土壤要湿润),阳台温度最高25度,木有问题,春秋温度28左右,阳台一般避开玻璃附近放置,夏天,阳台35肯定有了,不能挨着玻璃放,其他地方也要遮阳网遮一下,我也用过彩色透明塑料袋贴在阳台玻璃上用来遮阳。

总结一下整体思路,阳光多多益善,但问题在于会导致高温,高温会灼伤植物,阳光太强烈也会引发水分快速蒸发,小苗也是扛不住的。如果出现晒坏了的情况,想挽救,就放到阴暗的地方,先不要给水,然后慢慢给水,先不要浇到根附近,沿着盆壁给点,等缓过来再说,但不一定能缓过来。

二、多肉小苗多久浇一次水?

地域不同,温度不同,浇水次数必然不同,养植物不能一概而论,冬天,在北京,阳台最高20度,空气很干燥,浸盆一次,然后用自封袋(其他能够装下盆子又能又大空间并且密闭的都可以)封上,2个月不浇木有任何问题。不封上的话,每个星期都浸盆,但是封上很容易长青苔,所以一般需要出远门没人照看的话,就要封上,至少保证小苗不死。尤其是还没出真叶的小苗,一定要保证每天的土壤都是湿润的,哪怕是很容易徒的,容易徒的品种多光照,但也要保证土壤湿度。所以小苗的浇水主要是看土壤表层的湿度,要保证表层湿润,这一点无论春夏秋冬。夏天的时候小苗也要浇水,化水并不是水有多大,而是你通风不行,通风不好的情况下,浇了太多水,又太阳底下晒着,土壤吸热能力一流,很容易导致土壤温度达到40~50度,甚至更高,小苗能不化水么?当然,所谓的化水,有的时候也跟细菌感染有关。有时候一个不留神,晒过了,土太干,就可能造成全军覆没。

多肉植物播种常见的四大问题
薄雪

三、多肉小苗长到几片真叶要移盆?如何移?

答:移盆跟长多少无关,和植物的播种密度有关,我播雪莲,间隔非常大,土壤颗粒足够,不移苗也问题不大,但春天需要翻盆,松松土,加点营养。如果你想移苗,什么时候都可以移,没长真叶,或者根系脆弱的,比如雪莲,移苗的时候最好连同底下的土一起,包住根移苗。石头类的,看着移就行,根断点问题也不大。移苗最大的问题就是不要碰断根,养苗最重要的就是养根,根好的植物就好。我一般移盆都是觉得植物长不下了,或者土壤不好,或者播种的时候没点播,植物都长一起去了,才移一下。

四、我的小苗为啥总不出真叶?

答:因为小苗出真叶一般在1~2个月,具体差异取决于品种,当然也和播种养护有关。在出真叶前,长得极其慢,大家要耐下心来,好好养护,等出了真叶了,就长得飞快了。景天最快出真叶大概3个星期左右,在阳光好,水分足,土壤疏松的环境下。

多肉植物的播种其实难度并不是很大,也有网友在别的季节选择播种的,虽然成功率没有春天那么高,但也是有成功的例子的,只要用心护理,多肉的播种难度并没有你想象中的那么大。


相关文章
头条推荐
最新资讯