多肉植物叶插繁殖的五种常见问题

多肉繁殖 by 胧月 2015-03-18 18:12:25

叶插是多肉植物比较常见的繁殖方式,就算是新手朋友们,只要注意土和浇水的问题也能够通过叶插的方法成功繁殖出多肉。但也不乏很多新手朋友们尝试后出现失败的情况的,小编...

叶插是多肉植物比较常见的繁殖方式,就算是新手朋友们,只要注意土和浇水的问题也能够通过叶插的方法成功繁殖出多肉。但也不乏很多新手朋友们尝试后出现失败的情况的,小编就为你总结了叶插繁殖中比较容易出现的五种情况,新手朋友们可以学习一下,为下一次成功繁殖做准备。

多肉植物叶插繁殖的五种常见问题
姬星美人

第一种情况:仅仅发芽,不生根。不用太担心,相当于成功了80%左右,只要老叶子不死掉,让小苗苗慢慢长大,等到一定时间的时候,必定会生根,就像掰下来的枝条,扦插一样简单。

第二种情况:仅仅生根、不发芽。可以稍微等待一段时间,如果还是不发芽,可以轻轻地把叶片拔出来,把根轻轻地掰掉,然后重新放在土壤上面,让它慢慢发芽,还是仍然可以生根、发芽的。我尝试过,仅仅生根,不发芽,连续掰掉了几次,最后还是会生根发芽的。

第三种情况:不生根、不发芽。那就要看看基质那个地方,是不是掰的时候弄坏了,或者带着径上的一层皮,可以轻轻拔掉,会更容易发芽的,剩下的只有静静的等待了。

第四种情况:生根并且发芽了,很快母体叶子水化了,小苗苗也慢慢死掉了。这种是相对来说比较常见的,原因应该是浇水的时候,水滴到叶片上面或者是土壤过度湿润,让叶片水化了。很多人使用喷壶向叶片上面喷水,这样是很不好的,这样叶片更容易死掉。有母体叶片不断的提供营养,小苗会长得更加健康,成长速度也会快很多。

多肉植物叶插繁殖的五种常见问题
姬星美人

第五种情况:生根发芽的小苗很健康,长得也很大了,母体叶片还很健康。这种是最希望看到的现象,也是最好的。当小苗超过两三厘米的时候,可以尝试,轻轻的晃动母体叶片,把它慢慢的掰下来,这样就又是一片新的叶片了,可以重新尝试叶插,循环利用。

PS,据说有些某个花友叶插,试过把叶片腰斩,用两个一半的叶片叶插,也都生根了,但估计长芽比较难,除了某些繁殖力超强的品种(不死鸟,玉吊钟之类的,枝插往往可以长出一圈的小芽),其实想节省叶片,可以参考上面的第五种情况,循环叶插利用。

其实多肉植物叶插繁殖的过程是非常有意思的,如果你成功叶插繁殖过,一定会被这段成长过程所惊艳到。虽然一开始是通过掰断叶片的方式获得叶片,可能比较残忍,但是当你成功叶插繁殖后,你绝对不会后悔当初这样做。很多多肉爱好者们可以说沉浸在叶插繁殖的乐趣中无法自拔,但是想要成功繁殖出健康漂亮的肉肉,不但需要健康的叶片,长苗后的护理也是非常重要的哦。


相关文章
头条推荐
最新资讯