鼠尾掌常用的两种繁殖方法

多肉繁殖 by 胧月 2016-01-07 16:24:26

鼠尾掌比较特别的就是其长长的变态茎了,其外形酷似老鼠的尾巴,非常奇特。鼠尾掌是仙人掌植物中最早用于观赏的栽培品种之一,人工繁殖鼠尾掌可以用扦插和嫁接的方法。鼠尾...

鼠尾掌比较特别的就是其长长的变态茎了,其外形酷似老鼠的尾巴,非常奇特。鼠尾掌是仙人掌植物中最早用于观赏的栽培品种之一,人工繁殖鼠尾掌可以用扦插和嫁接的方法。

鼠尾掌常用的两种繁殖方法
鼠尾掌

1、扦插,可在生长期剪取顶端充实的变态茎作插穗,长15-20厘米,待剪口稍干燥后再插入沙床,插壤不宜过湿。插后约50-60天生根。根长2-3厘米时移栽上盆。嫁接,多在5-6月进行,可采用直立柱状仙人掌如梨果仙人掌、大花蛇鞭柱等作砧木。取鼠尾掌顶端变态茎10厘米作接穗,接后约50天愈合。

2、嫁接,可长成良好的悬垂株形。可采用平接和斜接法。嫁接时间以5—9月最适宜。方法如下:选用叶仙人掌没有完全木质化的分枝,从分枝2—3厘米处剪断,并将其削成长约1厘米的圆锥形,把一根幼嫩、呈绿色的鼠尾掌基部插于砧木削尖处,不用绑扎。接后注意遮荫和控制浇水,湿度不易过大,否则造成嫁接失败。十余天后接穗仍保持鲜绿即成活。解除绑扎物,然后进入正常管理,嫁接植株比扦插植株长势强健,生长快,可孳生4-5个侧枝甚至更多。


相关文章
头条推荐
最新资讯