景天科多肉的有性和无性繁殖

多肉繁殖 by 胧月 2015-05-13 16:23:21

我们比较熟悉多肉植物的繁殖方法就是叶插了,其实,对于景天科多肉植物来说,它们的繁殖方法有有性繁殖和无性繁殖两种。小编就为你详细分析一下关于景天科多肉植物的有性繁...

我们比较熟悉多肉植物的繁殖方法就是叶插了,其实,对于景天科多肉植物来说,它们的繁殖方法有有性繁殖和无性繁殖两种。小编就为你详细分析一下关于景天科多肉植物的有性繁殖和无性繁殖。

景天科多肉的有性和无性繁殖
冰梅冬云

有性繁殖:通过授粉繁殖后代。有的景天科同株授粉(自花授粉)也能得到种子,用同株上的花的雄蕊与雌蕊相互授粉。拟石莲属的花由于是半开倒垂状,授粉必须将花瓣撕开后才能授粉成功。异花授粉要选取同品种或近似品种授粉,如果要培育新的品种,可以选择品种的优点选育出好的品种。如冬云与冰莓杂交,选育出的后代有冰莓的特征,但个体比冰莓大。有的可以考虑其色彩与株型的优点杂交,有的可以考虑增加后代的抗性杂交。

无性繁殖:利用景天植物的根、茎、叶等组织培育出新的植株。

最普通的是叶插。一年四季都可以进行,但生长季节成功率最高,特别是温差大,较为干燥的秋季成功率更高。从植株上摘取完整的叶片凉干后放置于干净的基质(经过消毒后的颗粒基质可以提高扦插的成功率)上,保持基质的一定的湿度,放置于阴凉通风处,不要暴晒,暴晒中过高的温度易造成叶片的水化,特别是比较老的叶片更易水化。发芽生根有快有慢,有的先生根后发芽,有的先发芽后生根。只要叶片不腐烂就不要放弃,甚至有秋天叶插到次年春天才发芽的。发芽后将发芽的叶片单独移栽(同品种量多时可以统一移置一起)逐步增加日照。


相关文章
头条推荐
最新资讯