如何为多肉叶插配土

多肉繁殖 by 胧月 2015-03-19 09:39:16

很多多肉爱好者尝试叶插不是为了繁殖出售,而是在叶插过程中给我们带来的惊喜和期待,叶插繁殖的方法对于多肉来说是非常简单的,但是如果是新手的话,还是会在叶插的时候出...

很多多肉爱好者尝试叶插不是为了繁殖出售,而是在叶插过程中给我们带来的惊喜和期待,叶插繁殖的方法对于多肉来说是非常简单的,但是如果是新手的话,还是会在叶插的时候出现很多问题。小编就叶插繁殖用土为你详细讲解一下,新手朋友们也可以参考一下。

如何为多肉叶插配土
姬胧月

叶插的盆选择好了之后,先在盆地铺3-5cm厚的大粒轻石(具体厚度根据盆子的深浅来判断,建议深的盆叶插苗长得更快)

然后是配土,小编的配土比较复杂,但是个人感觉成功率还是非常高的。配土包括椰糠、小粒碎轻石、竹炭、爱丽丝野菜用的颗粒土、赤玉、鹿藻、稻壳灰(我推荐添加适量的爱丽丝野菜用的颗粒土含有一定量的缓释肥,可以给多肉提供一些营养成分)。把这些土混合后,以椰糠和各类颗粒土1:1的比例混合。

混合好了之后,装在铺了大粒轻石的盆里表面铺0。5-1cm厚的纯蛭石(铺纯蛭石的目的是为了更好的发根,蛭石是所有介质里最适合生根的一种介质,当然蛭石下面的土是用的湿土哦,在铺上蛭石后,蛭石会迅速的吸干下面土壤的多余水分,而且以后出根出芽后,你可以根据蛭石判断是否需要浇水,如果蛭石干透了,那说明下面的土也差不多干了,这样就可以浇水了哈~)

铺好蛭石之后就可以在土面摆放你想要叶插的品种了(这里要说下的是,不是所有的叶子都适合直接摆放在土面上直接叶插,像静夜、吉娃娃、玉蝶之类的,如果先把叶片放的疲软些之后再叶插,成功率会大大增加,像法师类的圆叶法师就适合放在容器或者桌面上让其已经发芽长根后再放在土面上,否则会直接化水或者干掉!)

如何为多肉叶插配土
姬胧月

现在需要的就是静静的等待咯~白牡丹这类很皮实基本1周左右就会出根出芽,并且很大 几率会出现多头~紫珍珠基本是双头的居多,静夜最多的有三头的,单头和双头一半一半吧~

叶插十几天之后,基本就能明显看出新芽长大咯,个别的也还木有出来,或者只有芽或者根,不过时间可以改变一切,耐心的等待吧。当叶插的小芽出来后,就要细心观察蛭石的干湿度了,要是蛭石已经完全干了,那就可以用喷壶开始喷水了,把下面的土浇透就可以了哈~叶插的小苗需水量比大苗要多,所以水多点也不会有问题,放心的浇水吧~(还有就是从这个时候开始,要把叶插所放的散射光位置移至到有充足阳光的地方了哦,不然叶片上新张的小芽就是开始徒长了哈)

叶插的新芽出现后,会发现叶插的老叶子渐渐开始化水或者干枯,可以完全不用管,属于正常现象。南方潮湿的地方,可以在浇水的时候给适当的多菌灵混合一起浇,其实土里有竹炭,所以也可以避免霉菌感染的哈,所以种植多肉的时候我还是很推荐添加适当的竹炭的哦。

叶插的时候,特地的用两个大碗实验,碗口很大,25cm左右的直径,但是碗高8cm,配土、种植环境都一样,叶子也是同样几棵白牡丹母株上掰下来的叶子叶插的,但是跟铁皮桶里口径17cm高15cm里的叶插比,完全比不上,铁皮桶里的白牡丹目前最大棵的直径已经有4。5cm,但是碗里的最大的才2cm左右,所以深的容器还是很重要的。

其实,想要成功的叶插繁殖,经验是比不可少的,新手朋友们只有多尝试,吸取经验教训,日后的叶插成功率也会大大提升。除了上述讲的叶插用土之外,光照、浇水等问题对于叶插成功率也是有很大影响的,在接下来的文章中,小编还会继续为你整理相关资料。


相关文章
头条推荐
最新资讯