拟石莲花属的特征及繁殖要点

多肉繁殖 by 胧月 2015-05-04 17:49:05

在多肉植物中,拟石莲花属可以说是景天科中的一个大属,大约有167种品种。这种原产于中美洲的半沙漠地区的多肉植物由于被滥采所以在墨西哥已经禁止出口了,现在一些比较特别...

在多肉植物中,拟石莲花属可以说是景天科中的一个大属,大约有167种品种。这种原产于中美洲的半沙漠地区的多肉植物由于被滥采所以在墨西哥已经禁止出口了,现在一些比较特别的品种只能从欧洲和澳洲购买。拟石莲花属多肉植物究竟有着什么样的魔力让人们如此喜爱呢?小编就为你介绍一下拟石莲花属多肉的特征、繁殖以及病虫害。

拟石莲花属的特征及繁殖要点
拟石莲花属多肉

一、拟石莲花属形态特征

拟石莲花属形态特征为多年生肉质草本植物或亚灌木。株高可达60厘米。植株具短茎, 肉质叶排列成标准的莲座状生于短缩茎上,倒卵匙形,被白粉。生长旺盛时其叶盘直径可达20厘米, 叶片匙形, 稍厚, 顶端有小尖, 叶色黑紫。聚伞花序, 小花红色或紫红色。蓇葖果。花期6~8月。

大家常把叶片以莲花状排列的多肉植物笼统地全部称为石莲花,虽然它们都是Crassulaceae 景天科的多肉植物,但不一定都是同一个属。尤其是Echeveria拟石莲花属,Graptopetalum风车草属,和Dudleya仙女杯属的植物非常相似,有时很难从外表去辨别它们。若能够像科学家般用染色体和DNA去鉴定,当然是最准确的方法。幸好,它们某些特性也能给业余的园艺爱好者一点提示,例如:拟石莲花属植物的叶片能够繁殖出新苗,仙女杯属植物的叶片则无这种功能。拟石莲花属植物开花时花朵的花瓣,在近花托的地方有部分是相连的,所以花朵不能完全打开,只会是吊钟状,而风车草属植物的花朵却可以完全打开,成五角星状。

二、拟石莲花属的繁殖

选取已成熟但未发黄的叶片,或健壮的侧生幼芽,在近基部位置从主茎上切下作为插穗,放在明亮通风处五至七天风乾伤口,然后把叶片平放,或把侧芽浅插在稍稍湿润的沙土或粗沙上,避开烈日暴晒,静待生根即可。约一至二星期之后插穗会开始生根,此时,不可以移动它们,亦不要把泥土盖在暴露于空气中的新根上,浇水时亦要避开插穗和新根,等到扦插的侧芽开始长大,或扦插的叶片长出的幼苗开始健壮,才可以另植新盆。还可用老株旁边萌发的幼株扦插,也容易成活。

拟石莲花属的特征及繁殖要点
拟石莲花属多肉

三、拟石莲花属的病虫害

阳光不足,烈日暴晒,持续潮湿低温,通风不良,与及浇水不当均会令石莲变弱,容易受到病菌感染,在叶底或茎上开始长出黑点,然后蔓延全株以及附近的植物。这些因素,亦容易引来粉介虫和介壳虫的出现。一旦发现有植物染病或受到病虫侵袭,必须马上隔离,以免感染其他植物。新买回来的植物应隔离观察几天,确定没有病或虫之后才可与其他植物放在一起。患病初期的植物可以尝试放在塑胶袋内,以杀虫剂或杀菌剂喷洒,然后马上密封袋口,放在清凉处一晚,翌日除去塑胶袋,继续隔离观察;若几日后发现情况持续,最好将植株放弃。

由于拟石莲花属的多肉植物多来自高海拔地区,所以在饲养的时候一定要注意通风以及早晚的高温差,这样就能养出漂亮的色彩。新手朋友如果想要饲养的话,建议先多了解一下这个属的特点以及饲养方法,以免发生惨剧。


相关文章
头条推荐
最新资讯