仙人掌播种繁殖的方法

多肉繁殖 by 胧月 2015-07-21 15:08:49

仙人掌是现在常被作为办公室栽培的多肉植物,其实仙人掌的繁殖是比较容易的,一般常用扦插繁殖的方法来繁殖仙人掌。其实仙人掌还能通过播种繁殖的方法来进行繁殖,那么为仙...

仙人掌是现在常被作为办公室栽培的多肉植物,其实仙人掌的繁殖是比较容易的,一般常用扦插繁殖的方法来繁殖仙人掌。其实仙人掌还能通过播种繁殖的方法来进行繁殖,那么为仙人掌播种繁殖应该注意哪些问题呢?

仙人掌播种繁殖的方法
仙人掌

除了扦插繁殖法外,利用种子来繁殖仙人掌的过程也非常有趣,因为惟有用种子繁殖,才能自己杂交出一些新品种,为自己带来一些惊喜。在播种繁殖中,使仙人掌的花授粉是整个过程的首要步骤,因为大部分仙人掌均不能自行授粉,因此您就要充当“红娘”,助它们一臂之力。您可以用棉花棒将花粉沾到雌蕊上,接着就可以静待佳音,不久当果实充实成熟后,便可取出种子,并且清洗。

由于仙人掌的种子非常细小,因此,最好用纱布将种子包裹起来,于水源下冲洗,接着,将种子疏散地播在已湿透的盆土上,置于阴暗的地方,并维持温度在20℃左右,冬季的温度不能低于10℃。当种子发育成小苗后,便可进行第一次移植,然后继续在阴暗处培养一段日子后,便可定植于小盆子中;或将小苗的根系切除,嫁接在砧土上亦可。


相关文章
头条推荐
最新资讯